sexta-feira, 22 de outubro de 2010

A melhor fruta do mundo (pra mim)


Gente, eu adoro abacaxi, O abacaxi é uma fruta deliciosa, muito apreciada em todos os países tropicais. Sua polpa saborosa é ligeiramente ácida, e muito refrescante.
Tem alto teor dietético e é extremamente versátil como ingrediente para sobremesas, molhos, saladas, sucos, ensopados e até sopas.
No Yam a Natália Werutsky incluiu um suco de abacaxi com menta chamando-o refrescante, eu adoro misturar abacaxi com melancia, com maracujá e certa vez fiz um  suco de abacaxi com couve manteiga orgânica e ficou muito bom, mas ai tem que ser o abacaxi pérola que é mais doce que o havai.
O pernambucano João Falcão que é um talentoso autor e diretor de teatro, compositor, cineasta, (e um montão de coisas) há muitos anos, lá em Recife me mostrou um jeito de descascar abacaxi que ele fica lindo, sem nenhuma casquinha daquelas espinhudas,  como se estivesse sido esculpido, disse que tinha aprendido com o avô mas eu nunca consegui fazer igual, se alguém que estiver lendo esse post souber a técnica por favor me ensine.
"O abacaxi contém, principalmente, potássio, além de magnésio e cálcio. As vitaminas presentes são muito numerosas. Considera-se o suco de abacaxi uma fonte de vitaminas: A (0,3mg em 100g de suco), vitamina B1 e uma fonte aceitável de vitamina C (8,5mg em 100g em média), porém não contém vitamina D.
É um adjuvante da digestão, em virtude de conter a bromelina, uma mistura de enzimas proteolíticas (que desdobram proteínas), que em meio ácido ou alcalino ou neutro transforma as matérias albuminóides em proteoses e peptonas (fragmentos resultantes da destruição enzimática da proteína)."
Fonte: Batuque na cozinha
Bom, pra terminar sugiro uma receita básica de sobremesa: "Abacaxi flambado"

Ingredientes: 
02 rodelas de abacaxi de arpoximadamente  5 cm de espessura cada
01 fio de azeite de oliva
03 galhinhos de alecrim
200 ml de wodka

Preparo:
Aqueça um frigideira com um fio de azeite de oliva
Leve o abacaxi ao fogo e deixe grelhar dos dois lados até ficar com uma coloração caramelada
Pegue um galho de alecrim e solte suas folhinhas sobre o abacaxi
Vagarosamente acrescente 100 ml de wodka (nesse momento vai subir uma pequena labareda), espere a wodka secar e sirva.
Se quiser pode servir com uma bola de sorvete de manga (uau)


Abraços e até mais

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